Оплата коммунальных платежей может осуществляться напрямую

Госдума в марте в окончательном чтении приняла законопроект, позволяющий жильцам многоквартирных домов заключать договоры на оплату воды и тепла напрямую поставщикам ресурсов.
В законе сказано, что если УК (управляющая компания) добросовестная и вовремя перечисляет ресурсоснабжающим организациям (РСО) платежи, она может по-прежнему оставаться участником схемы РСО-УК-потребители. Если УК копит задолженность и распоряжается деньгами собственников квартир на свое усмотрение, ресурсники или жильцы вправе отказаться от ее услуг и заключать договоры напрямую с ресурсопоставляюими компаниями.
Электроэнергии и газа законопроект не касается. Данные ресурсы уже оплачиваются напрямую, тут идет речь о возможности заключения прямых договоров с поставщиком воды и тепла. Хотя услуги ПАО «Красногорская теплосеть» многие жители Красногорского округа также оплачивают самостоятельно по платежке теплосети.
Но проблма в том, что если вообще исключитьУК из этой цепочки, то не ясно кто будет выставлять счета, а также требовать с неплательщиков погасить задолженность за пользование ресурсами? Данный обязательства лягут на плечи РСО, а это значит, что ресурсникам придется расширять штат сотредников, которые будут выполнять данные функции, им, в свою очередь, придется платить заработную плату. Поставщикам ресурсов придется поднять тарифы, дабы покрыть эти расходы. Насколько в данном случае могут вырасти платежи, неизвестно. Все уже тогда будет зависеть от аппетитов самих РСО.
УК станут нести меньше ответственности за все, что связано с коммунальными услугами, но это и не является их первостепенной задачей. Основные обязанности УК — содержание жилого фонда, его безопасное состояние, создание нормальных условий жизни собственников квартир. Под юрисдикцию этих организаций попадают все коммуникации, их обслуживание, а также содержание придомовой территории, уборка общедомовых помещений.
К слову, в последние три года задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги растет угрожающими темпами. В 2015 году она составила 135 млрд рублей, в 2016-м уже свыше 250 млрд рублей и более 600 млрд рублей в прошлом году. При этом, по оценкам экспертов, 250 млрд рублей задолженности числятся за управляющими компаниями. Но это и неудивительно, ведь при общей собираемости платежей на уровне 95% недостающие 5% суммы УК должны оплачивать из своего кармана.